Отличительные признаки комаров родов anopheles culex aedes

Книга: Паразитология

Комары

В СССР встречается более 80 видов комаров семейства Culicidae. Днем комары обычно прячутся в растительности, помещениях (жилых или для скота). Нападают в сумерки и ранним утром. В пасмурные дни, а также вблизи водоемов и среди растительности могут нападать и днем. В последние годы все чаще стал отмечаться выплод комаров в подвалах многоэтажных зданий.

Питаются кровью животных и человека только самки комаров. Добычу отыскивают с помощью зрения, обоняния и теплового чувства. Так, лихорадящий больной сильнее привлекает комаров, чем здоровый человек. При наличии в поселке большого количества скота, отвлекающего комаров на себя, люди относительно, меньше страдают от их нападения. В поселок комары подлетают со стороны прилегающих водоемов, концентрируясь обычно на окраине.

Самка выпивает объем крови, масса которой превосходит исходную массу ее тела. Комары легко прокалывают кожу человека и животных. Питание самок кровью является обязательным условием размножения комаров, так как кровь – поставщик белков, необходимых для развития яиц.

После кровососания у самки в течение нескольких дней созревают яйца, которые она откладывает по несколько десятков или сотен во временных и постоянных водоемах, лужах, болотах, на рисовых посевах, в подвалах многоэтажных зданий при наличии там воды, даже в бочках с водой и дуплах деревьев с дождевой водой, Самки видов рода Aedes откладывают яйца на влажную землю вблизи водоемов.

Комары рода Anopheles являются переносчиками возбудителей малярии, поэтому их называют малярийными комарами. В противоположность им представителей родов Culex, Aedes и других называют немалярийными комарами.

Кровососущие комары, помимо малярии, могут переносить возбудителей туляремии, сибирской язвы, большое число вирусов и некоторые виды гельминтов.

Основные наличия малярийных и немалярийных комаров приведены в табл. 8,1, а также на рис. 8.3. и 8.4.

Таблица. 8.1. Основные отличия малярийных и немалярийных комаров и стадий их развития

Комары малярийные (Anopheles)

Комары немалярийные (Culex)

По длине примерно равны хоботку

Короче хоботка в несколько раз

По длине равны хоботку с утолщением

Равны хоботку или длиннее его, без концевых утолщений

Яйца малярийных комаров имеют боковые поплавки и плавают на поверхности воды поодиночке или группами. Форма яиц удлиненная, с заостренными концами, длиной до 1 мм. Окраска одноцветная – серебристо-пепельная или с различными пятнами и полосами, рисунок которых характерен для каждого вида и подвида комаров.

Яйца немалярийных комаров рода Culex поплавков не имеют, склеиваются выделениями придаточных желез самки в компактную массу и плавают на воде в виде заметной простым глазом «лодочки».

Личинки после выхода из яиц проходят 4 стадии развития, каждая из которых отличается друг от друга размерами и деталями строения. Последняя, наиболее крупная, IV стадия, превращается в куколку.

Ротовой аппарат личинки Anopheles приспособлен для фильтрации пищевых частиц из поверхностного слоя воды. Взмахи верхней губы привлекают ко рту все взвешенные в воде частицы независимо от их питательной ценности. На этом основан принцип борьбы с личинками при помощи кишечных ядов. Мелкие частицы ядохимикатов, распыляемые на поверхности воды, попадают в кишечник личинки и вызывают ее отравление.

Личинка немалярийного комара отличается наличием сифона дыхательной трубки, отходящей под острым углом от VIII сегмента брюшка. У личинки малярийного комара сифон отсутствует. Поэтому в водоеме распознать личинок легко по их расположению относительно поверхности воды: личинки малярийных комаров располагают параллельно, а личинки немалярийных комаров как бы подвешены и висят вниз головой под углом к поверхности.

Рис. 8.3. Строение головы малярийного (анофелес) и немалярийного (кулекс) комаров.

А - кулекс; Б - анофелес; 1 - самка: 2 - самец; а - усики; б хоботок; в - щупики.

Рис. 8.4. Главные отличительные признаки комаров.

1 - поплавки; 2 - анальные жабры; 3 - брюшко; 4 - антенны; 5 - тетки; 6 - глаза; 7 - хвостовые волоски; 8 - плечевые лопасти; 9 - нижнечелюстные щупики; 10 - пальмовидные волоски; 11 - хоботок; 12–19-I-VIII сегменты брюшка; 20 - сифон; 21 - дыхальце; 22 - грудь; 23 - дыхательные трубки; 24 - поверхность воды.

Куколки комаров по форме напоминают запятую.

У малярийных комаров щупики по длине равны хоботку. По строению щупиков и усиков можно сразу отличить самца от самки. У самца щупики на конце утолщены, а усики покрыты длинными волосками. «Пушистые» усики видны даже невооруженным глазом.

У самок немалярийных комаров (Culex pipiens и др.) даже под небольшим увеличением видны более короткие щупики. Хоботок и усики такие же, как у малярийного комара. Самец резко отличается по строению усиков, густо усаженных крупными волосками. Щупики длиннее хоботка и не имеют концевых утолщений.

Характерна посадка комаров. Малярийный комар сидит под углом к вертикальной поверхности или висит на потолке. Немалярийный комар сидит параллельно поверхности, как бы сгорбившись.

Борьба с комарами. Решающее значение имеет ликвидация возможных мест выплода личинок: засыпка мелких ям, луж, гидротехническое благоустройство водоемов, осушение заболоченностей. Места выплода и дневного скопления комаров в помещениях или в растительности в ряде случаев обрабатываются ядохимикатами. Для защиты от укусов комаров применяют засетчивание окон и дверей, марлевые пологи и репелленты.

iHerb

Все для тебя ищущий!

Учебные материалы

Отряд Diptera - двукрылые

Семейство Culicidae - Комары

Род Anopheles – малярийный комар

Род Culex – немалярийный комар

Наиболее широко распространены три рода кровососущих комаров: Culex, Anopheles, Aedes.

Из семейства настоящих комаров наиболее известными являются виды комаров из рода Culex и виды малярийного комара из рода Anopheles.

Представители — малярийный комар (Anopheles maculipennis) и обыкновенный комар (Culex pipiens).

Морфология: тело комаров разделяется на голову, грудь и брюшко. На голове имеются большие сложные глаза и длинные усики, которые состоят из 15 члеников. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Усики комаров покрыты щетинками. У самок щетинки короткие и редкие, у самцов они образуют длинные пучки. Ротовой аппарат комаров представляет собой хоботок, образованный нижней губой в виде футляра, в котором расположены челюсти, верхняя губа и подглоточник (язычок). Подглоточник имеет внутри слюнной канал, а верхней губой комар высасывает кровь. Самцы и самки комаров питаются цветочным нектаром, соками растений, а самки, кроме того, — кровью теплокровных животных и человека. Членики груди у комаров слиты. Заднегрудь оканчивается щитком. Комары имеют пару крыльев и 3 пары ног. Вторая пара крыльев превратилась в булавовидные придатки — жужжальца. На крыльях комаров имеются жилки, волоски и чешуйки. Ноги состоят из 5 сегментов, бедра, голени и длинной лапки. Лапки пятичленистые, заканчиваются двумя коготками, между которыми имеются две присоски. Брюшко состоит из 8 сегментов. На конце брюшка помещается половой аппарат, а у самки, кроме того, 2 церки.

Цикл развития: спаривание комаров происходит в воздухе ( танцы комаров ). Для созревания яиц самка должна напиться крови. После насасывания крови на протяжении нескольких дней происходит созревание оплодотворенных яиц. Яйца самка откладывает на поверхность водоёма. После этого она снова питается кровью и через определенное время повторно откладывает яйца. На протяжении лета таких кладок бывает 2 — 6.

Развитие комаров происходит с полным метаморфозом.

  • Яйца обыкновенного комара серого цвета, продолговатой формы с закругленными концами (один конец шире и тупее). Отложенные яйца имеют форму лодочки, количество их достигает 200 и более. Самка малярийного комара откладывает яйца на поверхность воды в одиночку или небольшими группами по 20—40 штук. Они черного цвета, с белыми воздушными камерами по бокам. Продолжительность развития яиц A. maculipennis зависит от температуры. При +10—12 С оно продолжается 8 суток, при +27—29 С — 46 ч. Свежеотложенные яйца довольно чувствительны даже к кратковременному высыханию. Весной в природе яйца, промерзшие зимой, также погибают. В естественных условиях яйца поедаются врагами — улитками или личинками IV стадии того же вида комара.

2. Личинкипроходят четыре стадии развития. На голове личинки расположены простые глаза (у взрослых личинок отмечаются зачатки сложных глаз) и одночленистые усики. Ротовой аппарат грызущего типа. На верхней губе расположены щитки или опахала в виде двух пучков волосинок, которыми они захватывают частицы пищи. Сегменты груди слились. Брюшко состоит из 9 сегментов, на последнем из них имеется 2 пучка волосков — хвостовой и рулевой, а также 4 анальные жабры.

Личинки малярийных комаров располагаются около пленки поверхностного натяжения воды параллельно с помощью плечевых лопастей, которые помещаются на груди, парных пальмовидных волосинок, расположенных на верхней стороне 3—7-го сегментов брюшка, и стигм — на 8-м сегменте брошка. Личинки обыкновенных комаров прикрепляются к пленке поверхностного натяжения воды под углом. На 8-м сегменте брюшка у них имеется дыхательная трубка, или сифон.

  • У куколоккомаров голова слита с грудью. В этой части тела расположены два сифона, с помощью которых происходит процесс дыхания. У малярийного комара сифон воронкообразный,у обыкновенного цилиндрический. Брюшко состоит из 9 сегментов; 8-й сегмент имеет пару плавников.

Медицинское значение: важное значение для человека имеет самка комара рода Anopheles, которая является основным хозяином малярийного плазмодия.

Отдельные виды Culex, передают вирус японского энцефалита. Комары родов Anopheles и Culex являются переносчиками и промежуточными хозяевами личинок круглого гельминта Wuchereria вancrofti.

Профилактика: индивидуальная защита людей от кровососов, в том числе и от малярийного комара, базируется на применении отпугивающих средств, или репеллентов. Используются также защитная одежда и сетки, что надежнее и гигиеничнее, чем при использовании репеллентов.

Комаров уничтожают на стадии личинки и имаго. Для этого используют разные методы: химический (опрыскивание ядохимикатами водоемов и помещений), механический (нефтевание водоемов), мелиоративные мероприятия, биологический (использование рыбы гамбузии, которая поедает личинок).

В СССР встречается более 80 видов комаров семейства Culicidae. Днем комары обычно прячутся в растительности, помещениях (жилых или для скота). Нападают в сумерки и ранним утром. В пасмурные дни, а также вблизи водоемов и среди растительности могут нападать и днем. В последние годы все чаще стал отмечаться выплод комаров в подвалах многоэтажных зданий.

Питаются кровью животных и человека только самки комаров. Добычу отыскивают с помощью зрения, обоняния и теплового чувства. Так, лихорадящий больной сильнее привлекает комаров, чем здоровый человек. При наличии в поселке большого количества скота, отвлекающего комаров на себя, люди относительно, меньше страдают от их нападения. В поселок комары подлетают со стороны прилегающих водоемов, концентрируясь обычно на окраине.

Самка выпивает объем крови, масса которой превосходит исходную массу ее тела. Комары легко прокалывают кожу человека и животных. Питание самок кровью является обязательным условием размножения комаров, так как кровь - поставщик белков, необходимых для развития яиц.

После кровососания у самки в течение нескольких дней созревают яйца, которые она откладывает по несколько десятков или сотен во временных и постоянных водоемах, лужах, болотах, на рисовых посевах, в подвалах многоэтажных зданий при наличии там воды, даже в бочках с водой и дуплах деревьев с дождевой водой, Самки видов рода Aedes откладывают яйца на влажную землю вблизи водоемов.

Комары рода Anopheles являются переносчиками возбудителей малярии, поэтому их называют малярийными комарами. В противоположность им представителей родов Culex, Aedes и других называют немалярийными комарами.

Кровососущие комары, помимо малярии, могут переносить возбудителей туляремии, сибирской язвы, большое число вирусов и некоторые виды гельминтов.

Основные наличия малярийных и немалярийных комаров приведены в табл. 8,1, а также на рис. 8.3. и 8.4.

Таблица. 8.1. Основные отличия малярийных и немалярийных комаров и стадий их развития

Яйца малярийных комаров имеют боковые поплавки и плавают на поверхности воды поодиночке или группами. Форма яиц удлиненная, с заостренными концами, длиной до 1 мм. Окраска одноцветная - серебристо-пепельная или с различными пятнами и полосами, рисунок которых характерен для каждого вида и подвида комаров.

Яйца немалярийных комаров рода Culex поплавков не имеют, склеиваются выделениями придаточных желез самки в компактную массу и плавают на воде в виде заметной простым глазом лодочки.

Личинки после выхода из яиц проходят 4 стадии развития, каждая из которых отличается друг от друга размерами и деталями строения. Последняя, наиболее крупная, IV стадия, превращается в куколку.

Ротовой аппарат личинки Anopheles приспособлен для фильтрации пищевых частиц из поверхностного слоя воды. Взмахи верхней губы привлекают ко рту все взвешенные в воде частицы независимо от их питательной ценности. На этом основан принцип борьбы с личинками при помощи кишечных ядов. Мелкие частицы ядохимикатов, распыляемые на поверхности воды, попадают в кишечник личинки и вызывают ее отравление.

Личинка немалярийного комара отличается наличием сифона дыхательной трубки, отходящей под острым углом от VIII сегмента брюшка. У личинки малярийного комара сифон отсутствует. Поэтому в водоеме распознать личинок легко по их расположению относительно поверхности воды: личинки малярийных комаров располагают параллельно, а личинки немалярийных комаров как бы подвешены и висят вниз головой под углом к поверхности.

Рис. 8.3. Строение головы малярийного (анофелес) и немалярийного (кулекс) комаров.

А - кулекс; Б - анофелес; 1 - самка: 2 - самец; а - усики; б хоботок; в - щупики.

Рис. 8.4. Главные отличительные признаки комаров.

1 - поплавки; 2 - анальные жабры; 3 - брюшко; 4 - антенны; 5 - тетки; 6 - глаза; 7 - хвостовые волоски; 8 - плечевые лопасти; 9 - нижнечелюстные щупики; 10 - пальмовидные волоски; 11 - хоботок; 12-19-I-VIII сегменты брюшка; 20 - сифон; 21 - дыхальце; 22 - грудь; 23 - дыхательные трубки; 24 - поверхность воды.

Куколки комаров по форме напоминают запятую.

У малярийных комаров щупики по длине равны хоботку. По строению щупиков и усиков можно сразу отличить самца от самки. У самца щупики на конце утолщены, а усики покрыты длинными волосками. Пушистые усики видны даже невооруженным глазом.

У самок немалярийных комаров (Culex pipiens и др.) даже под небольшим увеличением видны более короткие щупики. Хоботок и усики такие же, как у малярийного комара. Самец резко отличается по строению усиков, густо усаженных крупными волосками. Щупики длиннее хоботка и не имеют концевых утолщений.

Характерна посадка комаров. Малярийный комар сидит под углом к вертикальной поверхности или висит на потолке. Немалярийный комар сидит параллельно поверхности, как бы сгорбившись.

Борьба с комарами. Решающее значение имеет ликвидация возможных мест выплода личинок: засыпка мелких ям, луж, гидротехническое благоустройство водоемов, осушение заболоченностей. Места выплода и дневного скопления комаров в помещениях или в растительности в ряде случаев обрабатываются ядохимикатами. Для защиты от укусов комаров применяют засетчивание окон и дверей, марлевые пологи и репелленты.

Источники: http://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/3288281915/72, http://darkp.ucoz.com/publ/biologija/medicinskaja_parazitologija/klass_nasekomye_otrjad_dvukrylye_komary_morfologija_medicinskoe_i_ehpidemiologicheskoe_znachenie_komarov/5-1-0-91, http://zapisitetereva.blogspot.ru/2016/04/blog-post_28.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения