Бесплатное питание кормящих мам

Питание для кормящей мамы

Если вы кормите грудью, многие вещества из съеденных вами продуктов проникают в молоко и могут вызвать образование газиков в животе у малыша и аллергическую сыпь. Беда в том, что чувствительность животиков у разных малышей очень индивидуальна и вам придется подбирать свою диету методом проб и ошибок.

Как же подобрать диету для кормящей мамы? Удобно повесить на холодильник список, в котором вы будете отмечать время употребления в пищу того или иного продукта и реакцию ребенка через 18 часов. Если приемлемых для вас обоих продуктов оказалось мало, не падайте духом – к 5-6 месяцам кишечник малыша «созреет», и вы сможете себе позволить гораздо большее.

  • Врачи рекомендуют включать в меню кормящей мамы в день 200 г мяса (нежирные сорта свинины, язык), белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек) или нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); 100-150 г творога; 20-30 г сыра ; 500-600 г овощей ; 200-300 г фруктов ; из жиров лучше употреблять сливочное (15-20 г) и растительное масло (25-30 г).
  • Многие женщины которые кормят малышей грудью с удовольствием едят специальные растворимые каши для кормящих мам, обогащенные витаминами и минеральными элементами (они продаются в тех же отделах, что и детское питание) или пекут блины и варят каши, используя детские смеси.
  • Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200-300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
  • Выпивать молоко и молочные продукты выпивать 1 л в день и следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты
  • Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации. в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Продукты, которые дети обычно хорошо переносят: нежирный творог, сыр, кефир, нежирные йогурты и сметана, картофель, гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная каши, говядина, нежирная свинина, мясо индейки, зеленые яблоки.

Продукты, которые дети обычно плохо переносят: капуста, бобовые, кофе, квас, пиво, соленая и копченная раба, жирные колбасы, консервы, консервы, сладкие напитки с красителями типа пепси-колы.

Продукты, которые следует осторожно вводить в рацион (они часто становятся причиной аллергии у ребенка): коровье молоко, раба, яйца, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь.

Кстати, духовка – лучший друг мамы или папы. Любой продукт просто ставится на решетку (рыба, мясо куском или курица целиком обмазывается на выбор сметаной/майонезом/томатной пастой). Готовить 30-60 минут. Никаких лишних телодвижений, а продукт деликатесный. Приятного аппетита!

Как восстановить свой вес Прибавка веса во время беременности может быть как очень маленькой (7-8 кг.), так очень большой (более 15 кг) .

Правильное питание – это залог вашей красоты и здоровья. Рацион питания играет важную роль в нашей жизни.

Продукты с высоким содержанием белка полезны не только женщинам, которые кормят грудью, но и хотят похудеть.

Кишечные колини у новорожденного встречается очень часто. Почему возникают газики у новорожденных, как определить их и что делать если у ребенка колики.

Срыгивание у новорожденных Почему ребенок часто срыгивает и не опасно ли это? Существуют несколько причин по которым дети срыгивают

Правила введения прикорма Что нужно знать молодым мамам при формировании дополнительного питания и как правильно вводить прикорм?

Смешанное вскармливание Все что необзодимо знать о смешанном вскармливании.

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!

Питание кормящей мамы по месяцам.

Питание кормящей мамы по месяцам должно быть расписано у каждой молодой мамы, оно предварительно составленное и обдуманное, заносится в дневник. Для мамы – это памятка, на которую надо ориентироваться. Рацион должен быть полноценным, так как от качества пищевых веществ зависит не только здоровье матери, но и здоровье новорожденного. Каждый день женщина должна получать достаточное количество витаминов и разных минеральных солей. В период кормления грудью калорийность питания кормящей матери должна быть на 700-1000 ккал больше обычной. Более подробно о рационе питания кормящей мамы мы поговорим отдельно. В этой статье мы остановимся на питании кормящих матерей по месяцам. Как правильно питаться в первый месяц после родов мы уже говорили, есть ли отличия в питании кормящей матери в другие месяцы?

Питание кормящей женщины по месяцам – 2 месяц.

Первый месяц после родов самый требовательный к отбору блюд. Если ребенок адекватно воспринимал в течение месяца материнский рацион, если на грудное молоко у него не было негативных проявлений, можно потихоньку расширять меню. Обязательно все новые продукты надо заносить в дневник и отслеживать реакцию малыша. Не вводите в один день сразу два новых продукта. Подождите 2-3 дня. Если ребенок чувствует себя хорошо, можете вводить в свой рацион новый продукт питания.

Хлеб лучше употреблять ржаной грубого помола. На втором месяце можно вводить белый хлеб в небольших количествах, но он должен быть вчерашним. От сдобы пока желательно воздержаться.

Можно вводить в рацион новые крупы – перловую, ячневую. Рис может вызывать запор, поэтому от него надо пока отказаться. В каши можно добавлять 5 г сливочного масла. Желательно их все-таки готовить на воде или, в крайнем случае, на половинном молоке.

На 2- м месяце в питание кормящей женщины можно добавить сладкий перец, тыкву, баклажаны, морковь и свеклу. Овощи надо или тушить, или варить, или готовить из них блюда на пару. Можно добавлять немного зелени. Но помните, пряная зелень может изменять вкус молока, как и чеснок с луком.

В рационе должно остаться мясо кролика, мясо птицы (индейка, цыплята). Субпродукты есть не рекомендуется, исключение только для отварного говяжьего языка.

Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира, без загустителей, ароматизаторов, без химических добавок.

Можно вводить сухое печенье, галеты, джемы, варенье (собственного изготовления) без консервантов и ароматизаторов, но не чаще, чем 2 раза в неделю.

Питание кормящей женщины по месяцам – 3 месяц.

Правило введения нового продукта (1 раз в 2-3 дня, с утра и в небольшом количестве) остается в силе. Расширяйте постепенно диапазон своего рациона.

Можно вводить макароны твердых сортов пшеницы, овощи можно употреблять сырыми, но не в большом количестве.

В рационе кормящей мамы на 3-м месяце кормления появляются орехи – миндальные, кедровые, 1-2 грецких орехов.

Можно делать морсы из клюквы, шиповника, брусники, компоты из сухофруктов. Покупая сухофрукты, внимательно их осматривайте. Они не должны быть глянцевыми и блестящими. Пусть их вид будет невзрачным, зато они не обработаны химикатами.

Из сладкого можно позволить себе пастилу и зефир, но в небольших количествах.

Питание кормящей женщины по месяцам – от 4-го до 6-го месяца.

Рацион женщины начинает расширяться, но копченое, жирное, соленое старайтесь не употреблять. Можно позволить отварную колбасу, но только если вы уверены в ее качестве и знаете производителя.

Будьте аккуратны с цитрусовыми и с клубникой. Вы можете позволить чай с лимоном, но воздержитесь от апельсинов и мандаринов.

В рационе должны быть кисломолочные продукты. Сливки можно употреблять не более 10% жирности и только в чай. В рационе появляются незрелые рассольные сыры – сулугуни, моцарелла. Брынзу лучше предварительно замочить в холодной воде.

Ежедневно надо употреблять не менее 400 г овощей, 200-300 г фруктов и ягод. Соки можно пить только свежевыжатые и разбавленные водой.

Питание кормящей мамы по месяцам – 6-12 месяцев.

Питание кормящей женщины, начиная с 6-го месяца, не отличается от обычного здорового питания. Кормящая мама должна быть внимательна к ребенку, вводя новый продукт, и не забывать фиксировать каждый прием пищи в дневник.

Категорически запрещается прием алкоголя и копчености, пока кормите ребенка. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Отдавайте предпочтение паровой обработке и запеканию.

Рацион питания кормящей мамы и меню

Питание кормящей мамы

Когда в семье появляется новорожденный, многие забывают о себе и думают только о нем. Но ведь Вы с ним - единое целое. От Вашего самочувствия, питания, настроения зависит и здоровье вашего малыша.

Очень важно понимать, что состав и качество молока матери напрямую зависят от пищи, которую она принимает. Поэтому правильно питаться нужно уже в период беременности. Ведь, кроме формирования и роста плода, правильное питание подготовит организм будущей мамы к лактации.

Материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в мамином рационе не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а её маленький ребенок в любом случае получит все, что ему нужно. Если говорить упрощенно, то вырабатывается молоко в грудных железах из компонентов плазмы крови.

Образование и выведение молока – достаточно энергоёмкий процесс, который увеличивает потребность женщины в питательных веществах. В то же время следует знать, что объём лактации также зависит от частоты и правильности прикладывания малыша к груди, от активности самого ребенка. Период кормления вовсе не требует каких-либо глобальных изменений в питании женщины, свехркалорийных или особенных рационов и диет. Основное внимание уделяется качественному составу рациона.

Ежедневный рацион кормящей мамочки

В первом полугодии кормления грудью, калорийность пищи увеличивается приблизительно на 500-700 ккал. Ведь в это время молоко является исключительной или основной пищей ребенка. Суточный рацион кормящей женщины по энергоценности должен составлять 3000-3200 ккал.

Примерный суточный набор продуктов для кормящих матерей в домашних условиях:

Во втором полугодии калорийность рациона немного снижается, так как ребенок начинает получать первые продукты прикорма.

Количество жидкости должно быть достаточным – не менее 2л в день, но не в первую неделю после родов. Запомните, что чрезмерное употребление жидкости не приведет к увеличению лактации. Поэтому пейте воду и соки в меру.

Особенное внимание следует обратить на содержание белка в рационе кормящей мамы, которое должно составлять не менее 110-130г в сутки (из них 60-70% животного происхождения). Увеличивается также суточная потребность в жирах(100-130г, в том числе 30г растительного масла) и углеводах (450-500г).

Рекомендуются следующие продукты, которые содержат полноценные и легкоусваиваемые белки – творог и блюда из него, обезжиренное молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка (лучше биокефиры, но не йогурты, у которых долгий срок хранения), нежирная рыба (судак, треска, хек), мясо (желательно индюшачье, куриное, телячье, говяжье, нежирное свиное, но не колбасные изделия). Из названных видов мяса и рыбы необходимо готовить отварные, тушеные или паровые блюда. Если выделить куриное мясо, то предпочтительнее филе (куриная грудка).

Постарайтесь употреблять в пищу морскую рыбу (скумбрию, семгу), который несут в себе источник высоко-полиненасыщенных жирных кислот, влияющих на развитие центральной нервной системы ребенка; легкоусваиваемые жиры (сливочное масло, сливки, сметану). Необходимо также включение в ежедневный рацион растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового).

Полезно для кормящей мамы кушать свежие и после термической обработки овощи (цветную и белокочанную капусту, картофель, тыкву, зеленый горошек, помидоры, зеленый салат, баклажаны), фрукты (яблоки, персики, абрикосы, сливы, груши, гранаты, бананы), ягоды (черешню, вишню, малину, черную и красную смородину). Обязательно пейте овощные и фруктовые соки – ведь в них основной источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, клетчатки. В то же время употребление таких продуктов как виноград, курага, инжир, чернослив, огурцы, абрикосы, сливы в большом количестве могут вызвать у ребенка кишечные расстройства.

Для получения необходимых углеводов рекомендуется принимать хлеб (пшеничный и ржаной, из муки грубого помола), крупы (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая), также овощи, фрукты, ягоды. А вот легкоусваиваемые углеводы (сахар, кондитерские изделия) способствуют ожирению, угнетению лактации и развитие аллергических реакций у малыша.

Стоит запомнить, что мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Хочется сразу сказать, что существуют некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Т.е. если мама неаллергик, то их можно есть понемногу – ведь организм кормящей мамы, как и во время беременности сам подсказывает, что нужно съесть для восполнения полезных веществ. Но бывает, что организм малыша дает аллергическую реакцию (кожные высыпания, кишечные расстройства). Тогда маме необходимо вспомнить, что именно из «групп риска» она ела в последние день-два, и исключить эти продукты из своего меню на пару недель. И вообще хочется посоветовать молодым кормящим мамочкам вести «дневник» – записывайте кратко перечень продуктов, которые съели за день, так легче будет отрегулировать своё меню или откорректировать в случае аллергии у малыша.

Продолжение по теме:

Источники: http://posle-rodov-mama.ru/menu-kormyaschey-mamy.html, http://www.wp-german-pediatria.ru/osobennosti-vskarmlivaniya/108-pitanie-kormyashchej-mamy-po-mesyatsam.html, http://informam.ru/index/0-82

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения